Однофазные трансформаторы. Назначение, устройстово, область применение

30 Января 2019

Однофазный трансформатор напряжения – устройство, предназначенное для создания переменного напряжения требуемой величины для нагрузки, которая не нуждается в трехфазном электропитании. На основании закона электромагнитной индукции поток должен изменяться не только по величине, но и по направлению. Область применения однофазных трансформаторов обширна, они могут быть использованы:

  • Питание оборудования железных дорог.
  • Питание однофазных потребителей электроэнергии.

Масляный трансформатор представляет собой устройство, в составе которого в качестве главной изолирующей среды и теплоносителя выступает трансформаторное масло. Они могут быть использованы с целью преобразования электроэнергии в сетях энергосистем, питания аппаратуры сигнализации и  ряда иных однофазных потребителей электроэнергии. Данные установки способны эксплуатироваться при умеренном (температурный режим от +40°С до -40°С) и холодном (от плюс 40°С до минус 60°С) климате.

Принцип работы однофазных трансформаторов

Однофазные трансформаторы состоят из двух главных узлов: сердечника и катушек. Принцип работы устройства прост. На фоне поступления электрического тока через проводник в первичной обмотке, на вторичную обмотку приходится электродвижущая сила. В состав сердечника входят пластины ферромагнетика. Ферромагнетики представляют собой вещества (в твердом агрегатном состоянии), магнитная восприимчивость которых положительна (характеризуются самопроизвольной намагниченностью).

Величина электродвижущей силы рассчитывается исходя из стандартной формулы: Е = 4,44 х Ф х f х ω. В ней Ф является амплитудой магнитного потока, f – частотой тока, а ω – количеством витков в обмотке. Магнитная проницаемость ферромагнетика и сечение провода (намотанного на катушку) напрямую влияют на значение мощности нагрузки, которую способен осилить однофазный трансформатор. Размеры и мощность оборудования напрямую связаны между собой: чем мощнее агрегат, тем больше он весит. В большинстве случаев на передней части (корпусе) присутствует ярлык с информацией об основных параметрах.

Принцип работы однофазных трансформаторов

Стоит отметить, что на практике при этом многие сотрудники сталкиваются с необходимостью сделать замену сгоревшего однофазного трансформаторного напряжения. Чтобы убедиться годности прибора, важно внимательно изучить характеристики устройства, который будет использован для замены. Для этого требуется определить входную обмотку. В случае с понижающими трансформаторами входная обмотка отличается наибольшим сопротивлением. После этого следует в режиме холостого хода измерить входное напряжение (при включении прибора в сеть). Отношение входной и выходной электродвижущей силы составляет коэффициент трансформации K. По окончании данных мероприятий переходят к подсоединению переменного сопротивления достаточной мощности и снимают вольт-амперную характеристику, с установлением значения номинального тока. С увеличением нагрузки выходное напряжение будет потихоньку уменьшаться.

Схема однофазных трансформаторов

Трансформаторы способны работать в трех режимах: холостого хода, короткого замыкания и нагрузки. В режиме холостого хода устройство эксплуатируется при разомкнутой вторичной обмотке. Мощность холостого хода устанавливается потерями в стали сердечника. Опыт холостого хода трансформатора требуется с целью установления коэффициента трансформации К.

Ассортимент и специфика продукции компании «ЭЛТКОМ»

Наша компания осуществляет реализацию масляных трансформаторов производства ОАО МЭТЗ им. В.И. Козлова. Данное оборудование характеризуется безопасностью, высоким качеством и надежностью, за счет чего пользуется особым спросом. В ассортименте нашей фирмы «Элтком» можно приобрести различные модели: ОМ, ОМП, ОМГ. Все они используются с целью преобразования электрической энергии в сетях переменного тока, в условиях, как умеренного, так и холодного климата. Минимальная мощность агрегатов составляет 0,25 кВА, а максимальная –10 кВА. Полная масса самого компактного аппарата – 14 кг, а самого габаритного – 260 кг.

График однофазного трансформатора

Однофазные трансформаторы ОМ, ОМП и ОМГ производят в герметичном исполнении, внутренний объем агрегатов не имеет связи с внешней окружающей средой. Приборы заполнены трансформаторным маслом, при этом отсутствует расширитель и газовая подушка. Благодаря данным факторам создаются благоприятные условия для работы масла, исключено его окисление или увлажнение. Перед заливкой масло проходит процесс глубокой дегазации, а сам процесс заливки происходит в условиях вакуума.  Это позволяет сохранять свои первоначальные свойства на протяжении всего срока эксплуатации агрегата.

Чтобы проконсультироваться и уточнить стоимость интересующего Вас масляного однофазного трансформатора достаточно связаться с менеджером нашей фирмы по указанным на официальном сайте номерам. Мы являемся официальным дилером ОАО МЭТЗ им. В.И. Козлова, поэтому ценовая политика нашей компании лояльная, все модели данных устройств отличаются доступной стоимостью. По желанию клиенты мы можем заключать типовые договора на обслуживание оборудования.

Чтобы заказать однофазные трансформаторы в нашей фирме, необходимо заполнить стандартную форму заявки в режиме онлайн на сайте. Для этого требуется указать ФИО, номер телефона и E-mail, после чего наш сотрудник в ближайшее время сам с Вами свяжется для уточнения всех деталей по заказу. На все оборудование предоставляется гарантия от производителя.


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз