Рекомендации по выбору трансформаторов типа ТМГ

21 Сентября 2018

В практике применения силовых трансформаторов классических схем соединения У/Ун-0  и Д/Ун-11 при неравномерной нагрузке  на стороне 0,4 кВ возникает ассиметрия фазных и линейных напряжений, что приводит к скачкам напряжения у потребителей значительно ухудшая работу электродвигателей, увеличивая потери в сетях. По этой причине неустойчиво работают присоединения с нелинейными нагрузками - люминесцентные лампы, выпрямительные устройства, сварочные аппараты и т.п., а у чувствительных  электронных аппаратов (компьютерная техника, телевизоры на базе плазмы или жидких кристаллов) возникает ускоренный "эффект старения". Эти явления характерны для подавляющего большинства схем электроснабжения со смешанной  нагрузкой  3-х фазной и однофазной от одной подстанции.

Симметрирование (выравнивание напряжений) достигается применением трансформаторов Минского электротехнического завода им.В.И.Козлова серии ТМГСУ, где СУ означает симметрирующее устройство. Трансформаторы  ТМГСУ имеют схему соединения У/Ун-0  нулевой группы, как и классическая схема У/Ун-0  и могут работать  параллельно так, как выполняется требование одинаковой группы соединения. В силовых трансформаторах с СУ ликвидировано явление перегрева  токами нулевой последовательности, снижено разрушающее воздействие при однофазных коротких замыканиях, снижены электрические потери и шумность.

В электрических сетях где используются силовые трансформаторы 11 группы соединений, т.е схемы  Д/Ун-11 целесообразно и совместимо применение по всем техническим требованиям, в том числе и по условиям параллельной работы схемы соединения У/Zн-11,  т.к они одной 11-ой группы соединений, но обладают эффектом "смещения нулевой точки" как и трансформаторы ТМГСУ, что обеспечивает значительное улучшение синусоидальности формы кривой  изменения напряжения и симметрирование  фазных и линейных напряжений.

Таким образом можно технически и экономически обосновать выбор силового трансформатора.


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз