Частые вопросы
МТП (СТП) 16-100 кВА конструктивно рассчитаны на монтаж по высоте стойки СВ-110. Этот тип подстанций Минского электротехнического завода унифицирован в устройстве ВН и НН в том числе и по КМЧ (комплекту монтажных частей), что позволяет в случае необходимости менять силовые трансформаторы на любую мощность - 16, 25, 40, 63, 100 кВА при условии замены предохранителей на ВН в соответствии с мощностью силового трансформатора,а также установке или замене коммутационных аппаратов в шкафу НН для отходящих линий 0,4 кВ.
МТП 160 и 250 монтируют на двух стойках СВ-110. Если например необходима мощность 100 кВА и со временем предполагается рост нагрузок,то целесообразно сразу установить МТП 160 или МТП 250 и привести в соответствие по номиналу предохранители на ВН, трансформатры тока и коммутационные аппараты в шкафу НН. Таким образом можно рационально с минимальными затратами решить вопросы реконструкции электрических сетей используя конструктивные особенности МТП (СТП) Минского электротехнического завода.
Причина в том,что мощность трансформатора несоизмеримо выше мощности единичных при соединений, которые в сумме определяют номинально возможную нагрузку. Изменения нагрузки по фазам не вызовет заметного изменения линейных и фазных напряжений на низкой (потребительской) стороне. Для простоты понимания можно рассмотреть на жизненном примере: Если на грузовик грузоподъемностью 12-15 тонн дополнительно «подгрузить» 100-150 кг , то на тяге это будет практически не заметно. Заменив же этот грузовик на другой, грузоподъемностью меньшей, например 3-5 тонн сразу же ощутим разницу.
В исключительных, обусловленных технологией подключаемого электротехнического оборудования может возникнуть необходимость применения схемы У/Ун-0 или У/Zн-11 в трансформаторах мощностью 400 кВА и выше. Минский электротехнический завод им В.И.Козлова осуществляет поставку таких силовых трансформаторов по предварительному заказу.
В практике применения силовых трансформаторов на производстве и в быту мы имеем трёхфазных и однофазных потребителей электроэнергии подключённых к трансформатору. Традиционные схемы соединения обмоток У/Ун-0 (нулевая группа) и Д/Ун-11 (одиннадцатая группа) рассчитаны на одинаковые (симметричные) нагрузки по всем трём фазам. Это возможно при подключении трёхфазной моторной нагрузки или технологических процессов без однофазных потребителей. В обеих случаях допускается незначительная по мощности нагрузка (сигнализация, дежурное освещение и т.п.). Сочетание трёхфазных и однофазных так называемых смешанных нагрузок вызывает асимметрию (перекос, скачки, перепады) напряжений на низкой (потребительской) стороне и чем меньше мощность трансформатора,тем она значительнее. Для силовых трансформаторов мощностью 16-250 кВА включительно учитывая проблему асимметрии напряжений при неравномерной нагрузке по фазам и суточные изменения выбор альтернативных схем внутренних соединений обмоток совершенно оправдан.
Асимметрия напряжений вызывает дополнительные потери электрической энергии и нестабильную работу электроприёмников. К примеру приборы (устройства) на базе плазмы и жидких кристаллов (телевизоры), компьютерная техника, аппаратура автоматики, современные системы освещения и другие потребители очень чувствительны к уровням напряжений,снижается жизненный цикл дорогостоящей техники.
Для устранения этого явления Минский электротехнический завод успешно реализует на рынках России,стран СНГ и Европы силовые трансформаторы ТМГСУ с дополнительной симметрирующей обмоткой для схемы У/Ун-0 традиционной нулевой группы соединений. Решение проблемы для часто применяемой схемы Д/Ун-11 (одиннадцатой группы соединений) завод удачно применил так называемую схему У/Zн-11. Технически устранение асимметрии (перекоса, перепада) напряжений достигается присутствием всех трёх фаз низкой стороны обмоток на каждом из трёх стержней магнитопровода (в классическом решении: одна фаза - один стержень) за счёт чего всякое изменение напряжения вызывает изменение индукционного потока (перемагничивание) и в результате выравниваются линейные и фазные напряжения. Схема У/Z стала основной в технической политике энергетических предприятий России для трансформаторов мощностью до 250 кВА включительно.